您現在的位置:首頁>市場>供需形勢
 
推薦:
字體選擇:
 
2020年2月中國農產品供需形勢分析(CASDE-No.44)
日期:2020-02-11 12:30 作者: 來源:農業農村部市場預警專家委員會

  玉米:本月預測,2019/20年度中國玉米供需及價格等與上月保持一致。受春節假期以及新型冠狀病毒肺炎疫情雙重影響,玉米銷售進度偏慢。據國家糧油信息中心估計,截至1月底,東北三省一區玉米農戶售糧進度為52%,同比偏慢8個百分點,比5年平均進度慢11個百分點;華北地區農戶售糧進度為50%,同比偏慢2個百分點,比5年平均進度慢2個百分點。目前大部分企業已經開始收購,但由于運輸受阻供貨不足,短期內供需銜接不暢,一些庫存相對低的飼料和深加工企業開始提價收購。國家政策性糧食及時投放緩解用糧企業階段性需求,有利于穩定市場信心,起到了保供穩價的作用。隨著天氣轉暖,農戶售糧意愿增強,預計市場供應增加,玉米價格大幅上漲的可能性不大。 

  大豆:本月對2019/20年度中國大豆供需形勢預測與上月保持一致。受新型冠狀病毒肺炎疫情影響,春節假期延長,節后交易恢復晚于常年,但疫情影響具有階段性,隨著大豆壓榨企業陸續復工,豆油和豆粕供應逐漸增加,市場運行趨于平穩。 

  115日中美第一階段經貿協議正式簽署,盡管新型冠狀病毒肺炎疫情可能延誤協議采購目標的執行,但疫情所致的采購放緩有望于年底前得以補足。南美大豆已經進入收割期,巴西大豆迎來豐收,產量前景可能高于預期,全球大豆供應充足,國際價格上漲空間受限。 

  棉花:本月對2019/20年度中國棉花供需平衡預測數據均維持上月水平不變。截至202027日,全國新棉采摘和收購加工基本結束。 

  受新型冠狀病毒肺炎疫情的影響,春節后棉花現貨交易短暫停滯,大部分棉紡織企業復工進度慢于往年,短期國內棉花階段性需求可能受到抑制,但節后中央儲備棉輪入掛牌量連續增加和交貨到庫時間延長,對市場價格和信心起到一定支撐作用,目前國內棉花價格均值仍在13000-15000/噸的預測區間震蕩。后期將繼續關注新型冠狀病毒肺炎疫情對棉花消費的影響。 

  食用植物油:本月預測,2019/20年度,食用植物油產量2640萬噸,進口量784萬噸,消費量3339萬噸,出口量27萬噸,均與上月預測值相同。目前,中國冬油菜多處于現蕾至抽薹期,近期江淮、江漢、江南和西南地區東部等油菜主產區光熱條件好于前期,利于油菜生長發育以及前期過濕農田排濕降漬。 

  受新型冠狀病毒肺炎疫情影響,油脂加工企業開工有所推遲,但預計對全年食用植物油生產供應影響不大。 

  食糖當前,北方甜菜糖生產已全部結束,較上榨季提前約一個半月,甜菜糖產量基本符合預期;南方甘蔗糖生產全面展開,其中,云南糖廠全部開榨,廣西已有2家糖廠收榨。盡管新型冠狀病毒肺炎疫情對甘蔗砍、運、榨造成一定影響,廣西和云南食糖生產有所延誤,且食糖消費也受到拖累,但考慮到影響具有階段性,本月對年度預測數據暫不調整。后期需繼續跟蹤天氣和新型冠狀病毒肺炎疫情對食糖生產及消費的影響。 

  相關鏈接
2020-02-18
2020-02-18
2020-02-17
2020-02-17
2020-02-14
2020-02-14
  最近瀏覽信息