您現在的位置:首頁>市場>經濟評述
 
推薦:
字體選擇:
 
穩住農業,應對挑戰有底氣
日期:2020-03-27 14:39 作者:陳萌山 來源:人民日報
 
下載文件:  

五个❌电影网  農業連年豐收是我們應對疫情的底氣,越是面對風險挑戰,越要穩住農業

  

  今年回家鄉湖北農村過年,正好趕上這次新冠肺炎疫情,這段時間居村抗疫,讓我對穩住農業這個基本盤有了更深切的體會。

  村莊封閉管理,供給能不能跟上?我在村里的超市看到,米面供應充足、品種豐富,村里的秩序井然。村里怎么能做到貨源不斷、及時補給的?超市工作人員說:“這是國家‘萬村千鄉’市場工程的農家超市,政府部門保證大宗商品的供給。”供給保障能力背后與我國農業農村發展取得的好形勢密不可分。

  新世紀以來,盡管極端氣候現象不斷,但我國農業卻連年豐收,這是我們黨高度重視“三農”,持續加強農業基礎設施建設,出臺有力的政策激勵,高度重視科技創新的結果。經歷這次疫情,讓我們認識到要更加珍惜今天農業的大好形勢,更加重視糧食生產。現在農業還沒有完全擺脫靠天吃飯的局面,只有把農業和糧食基礎打牢,應對各種風險挑戰才能更加有力。

  飯碗只有端在自己手里才最可靠。面對疫情沖擊,我們更加清醒地認識到“中國人的飯碗要牢牢端在自己手上”“飯碗里面主要裝中國糧”的重要性。

五个❌电影网  農業連年豐收是我們應對疫情的底氣。我國糧食連續15年豐收,各種農產品應有盡有,供應充足,儲備充足。可經此一“疫”,我們不得不說,農業的豐收、糧食的豐產,是我們應對疫情的“底氣”。無論是千萬人規模的城市,還是我所在的千百人的小村,農業供應鏈始終沒有斷。這個成績是非常偉大的,只有我們社會主義中國能夠做到。

五个❌电影网  越是面對風險挑戰,越要穩住農業,越要確保糧食和重要副食品安全。當前,非洲沙漠蝗蟲給世界糧食生產帶來嚴重影響,我國草地貪夜蛾越冬基數大,威脅不容忽視。這就更加提醒我們,要有強烈的憂患意識,要敬畏自然,遵循自然規律,保持清醒的頭腦,做好應對各種重大災害的預案,把農業各項工作做得更加扎實、更加主動、更加有力。

五个❌电影网  在黨中央堅強領導下,農業農村部門精準部署,當前農業復工復產走在了前面。我們相信,繼續穩定強農惠農政策措施,把春季農業生產抓得更緊更好,千方百計實現今年夏季糧油豐收,千方百計實現全年糧食產量1.3萬億斤的目標,農業將繼續發揮好經濟社會發展全局“壓艙石”的作用。

  相關鏈接
2020-03-27
2020-03-26
2020-03-24
2020-03-20
2020-03-19
2020-03-19
  最近瀏覽信息