您現在的位置:首頁>全國
 
推薦:
字體選擇:
 
貴州遵義紅花崗:“三變”改革為“脫貧成效鞏固”注入活力
日期:2020-03-27 15:57 作者:王予涵 馮艷 來源:紅花崗區融媒體中心
 
下載文件:  

  資源變資產,土地活了;資金變股金,腰包鼓了;農民變股東,收益有了......

  “隨著年齡漸長,耕地、插秧、施肥這些重體力活,對我來說真的是有心無力。我把在貢米壩上的一畝多地流轉給了村里面,每年都可以得到1000多元錢的租金。去年,村里面還給我額外進行了分紅。”遵義市紅花崗區海龍鎮貢米村石橋組脫貧戶楊功漢滿臉笑意地對上門開展脫貧攻堅大走訪、大排查、大調研的同志說道。

  “我們家兩口子都有殘疾,出去找工作也困難,我們就把僅有的幾分地租給了村里面,不僅可以得到些租金、獲得一些分紅,也可以全身心地投入到月林蔬菜種植場的種菜、摘菜工作中,去年一年的務工收入就有一萬四千多塊錢呢。”因殘致貧的紅花崗區海龍鎮貢米村農興組村民陳忠輝雖說話不利索,但算起“三變”改革的收入賬來卻一點也不含糊。

  近年來,海龍鎮嚴格按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總體要求,對照農村產業發展“八要素”,以“貢米壩區建設”為突破口,聚焦“脫貧成效鞏固”與“鄉村振興銜接”,凝心推動農村“三變”改革。截至目前,貢米壩區土地流轉入股1000余畝,覆蓋貧困戶46戶。而各村股份合作經濟聯合社入股村民已達10553人,且全鎮388戶建檔立卡貧困戶2019年獲得分紅資金共計9.205萬元。

  不難發現,農村“三變”改革正悄然為脫貧攻堅注入新的生機與活力,海龍鎮的建檔立卡貧困戶一個個搖身一變成為了股東,收入也隨之由“1”變“3”。農村“三變”改革扶貧成效的初步顯現,為海龍鎮鞏固提升脫貧成效指明了新的方向。

  接下來,海龍鎮黨委、政府將聚焦“黨支部+合作社+大戶+農戶”的“四合一”結對幫扶新模式,凝心聚力發展壯大村級集體經濟,縱深推進農村“三變”改革,促使貧困戶“股東們”有租可拿、有紅可分、有工可務,進而鞏固提升好全鎮388戶建檔立卡貧困戶脫貧成效,也為下一步的鄉村振興奠定堅實基礎。

  相關鏈接
2020-03-27
2020-03-27
2020-03-27
2020-03-27
2020-03-27
2020-03-27
  最近瀏覽信息