您現在的位置:首頁>圖片新聞
 
推薦:
字體選擇:
 
全國壓實“菜籃子”市長負責制做好農產品穩產保供工作視頻會議強調:
全力推進春季農業生產抓好農產品生產保供
確保如期完成全年農業農村發展目標任務
日期:2020-02-14 16:39 作者: 來源:農業農村部新聞辦公室
 
下載文件:  

   214日,農業農村部部長韓長賦主持召開全國壓實“菜籃子”市長負責制做好農產品穩產保供工作視頻會議。會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神和黨中央、國務院決策部署,貫徹落實國務院聯防聯控機制《關于壓實“菜籃子”市長負責制做好農產品穩產保供工作的通知》要求,堅持防控疫情和農業農村工作“兩手抓”,始終把農產品生產保供作為重大政治任務,全力推進春季農業生產有序開展,緊盯打贏脫貧攻堅戰和補上全面小康“三農”領域短板重點任務,確保黨中央確定的“三農”重點任務如期完成,為打贏疫情防控阻擊戰、實現全年經濟社會發展目標任務提供有力的基礎支撐。 

  會議指出,面對新冠肺炎疫情對農業農村經濟的影響,各級農業農村部門迅速行動,在積極配合農村地區疫情防控的同時,加強形勢分析和信息調度,及時了解掌握問題,協調有關部門采取果斷措施,努力維護農業生產正常秩序,保障了“菜籃子”、糧食等產品有效供給,飼料供需矛盾有所緩解,農業生產重點企業逐步復工復產,農業農村經濟運行秩序正在逐步恢復。但要看到,疫情對農業農村經濟的影響是全方位的,必須高度重視,妥善應對,全力解決農業企業復產開工率低、農產品和生產資料運輸不暢、農業生產用工難用工貴、農業產業鏈受到沖擊、有的地方農村防疫一刀切等當前面臨的突出問題。 

五个❌电影网  會議強調,各地要抓住關鍵環節,全力推動《通知》要求落實落地。各地農業農村部門要層層壓實責任,積極推動把“菜籃子”供給擺上政府工作重要日程,及時解決本地“菜籃子”產品生產、運輸、銷售環節存在的突出問題,多方施策確保供應。要狠抓“菜籃子”產品生產,指導農民因時因地開展生產,優化品種結構,保證有效供給、均衡上市,特別是生豬、家禽等可能缺口較大品種,要更加力推進,確保不發生區域性質量安全問題。要打通“菜籃子”產品流通運輸堵點,積極推動把“菜籃子”等農產品納入生活必需品保障范圍,糾正不合理的封鎖斷路措施,確保鮮活農產品和飼料、種苗等急需物資運輸順暢,同時多種形式組織線上線下產銷對接活動,大力發展生鮮電商,平衡生產供應,穩定市場價格。要加快推進養殖業上下游環節銜接配套,推動飼料、種畜禽、獸藥和屠宰等養殖行業上下游企業盡快復產復工,著力解決養殖場戶斷糧、缺料、缺藥等問題。要協調落實“菜籃子”產品支持政策,主動加強與相關部門協調溝通,推動把本地涉農骨干企業納入支持范圍,有條件的還可以對遇到困難的規模生產經營主體給予傾斜幫扶。 

  會議強調,當前疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段,各級農業農村部門要強化責任擔當,轉變工作方式,改進工作作風,加強協調配合,在疫情防控這場大考中堅決扛起責任、經受考驗。全國縣級以上農業農村部門要盡快建立公開電話和聯系企業制度,用好12316、益農信息社等線上服務平臺,加強技術指導和市場信息服務。對農業企業和經營主體反映的問題和困難,要具體深入、精準施策,堅決反對形式主義、官僚主義,切實減輕基層負擔。 

  相關鏈接
2020-02-14
2020-02-14
2020-02-14
2020-02-14
2020-02-14
2020-02-14
  最近瀏覽信息