您現在的位置:首頁>科技頻道>農業氣象情報>農作物專報
 
推薦:
字體選擇:
 
全國農業氣象影響預報與評估
日期:2020-03-25 13:53 作者: 來源:中央氣象臺
 
下載文件:  
較強冷空氣影響中東部 不利江南華南北部早稻播種育秧
北方需防范降溫對進入開花期蘋果樹的不利影響

五个❌电影网  一、25-27日中東部大風降溫和降水過程對農業影響有利有弊

五个❌电影网  預計3月25日至27日,受較強冷空氣影響,南方地區有強降雨和強對流天氣,華北、黃淮和東北地區有小到中雨或雨夾雪天氣;中東部大部將出現大風降溫,西北地區有沙塵天氣。

  此次降溫過程最低氣溫0℃線位于山東北部、河北中北部、北京北部、山西中北部;最低氣溫2℃線位于黃河以北,主要在陜西中北部、山東中部、河南北部等地;最低氣溫4℃線位于江淮東部、江南東部,江漢最低氣溫預計在5~7℃。北方最低氣溫將出現在28日早晨,南方出現在29日早晨;之后北方回溫較快,南方稍慢,28日白天起北方氣溫逐步回升,30日之后南方氣溫陸續小幅回升。

五个❌电影网  目前,北方冬小麥大部處于返青起身至拔節期,發育期普遍偏早7~10天。農業氣象苗情監測顯示,北方冬小麥苗情好于上年同期和近五年平均狀況,其中山東、河北、河南一類苗比例分別達到69%、33%和26%。預計此次降溫北方冬麥區大部日最低氣溫仍在0℃以上,整體對冬小麥影響不大;僅山東中部、河南北部、陜西中部等地可能出現霜凍,對冬小麥拔節略有不利;降溫天氣利于抑制北方冬麥區因前期氣溫偏高冬小麥生長偏快的態勢,降水過程利于土壤增墑和冬小麥后期生長。

  此次降溫過程對江淮、江漢冬小麥孕穗和油菜開花結莢略有不利。此次降水過程對南方大部地區農業蓄水和后期春播生產有利。但江南、華南北部等地部分地區大到暴雨以及局地短時強降水、雷雨大風和冰雹等強對流天氣,不利于春播農事活動開展以及油菜開花結莢。

  此次中東部大風降溫及東北等地部分地區降雪對設施農業和畜牧業生產不利,將增加保溫防寒和防風成本。

  二、預計今年北方蘋果主產區蘋果開花期較去年和常年提前3~7天,此次降溫對北方進入開花期的蘋果樹不利

  受暖冬和入春以來氣溫偏高影響,北方蘋果主產區物候期較常年提前2~7天。目前渤海灣和新疆產區蘋果處于萌動~展葉期,黃土高原處于萌動~現蕾期。預計今年我國北方蘋果主產區(陜西、山東、山西、河北、河南、新疆)蘋果始花期將集中在3月底~4月中旬,大部產區均較去年和常年提前3~7天,僅新疆產區較去年偏晚。其中陜西南部、山西西南部、河南西部蘋果始花期預計為3月27日~4月6日,陜西中北部、山西中南部、河北中南部以及山東和新疆大部為4月7~15日,河北北部和新疆北部為4月16~22日。

五个❌电影网  預計此次降溫過程對陜西南部、山西西南部、河南西部等地部分地區進入開花期的蘋果樹開花不利。

  三、未來一周江南、華南北部早稻產區降雨降溫不利春播

  3月18-24日,華南和江南南部早稻產區大部時段多晴好天氣,光溫條件利于早稻播種育秧。西南地區溫高光足,利于春耕生產,但部分地區墑情較差。西北地區氣象條件利于春小麥播種出苗。

  預計未來一周,江南、華南北部將多強降雨天氣,降水量較常年同期偏多5成以上,局地伴有雷暴大風和冰雹,強降雨和強對流天氣對早稻播種育秧不利。27-31日湖南、江西、廣西北部平均氣溫降至8~12℃,部分地區將降至8℃以下,對直播早稻播種出苗和育秧早稻幼苗生長不利;華南南部以陣性或分散性降水為主,熱量條件較充足,利于早稻秧苗生長和移栽活棵。四川盆地東部、重慶、貴州大部等地將出現降水,利于土壤墑情改善和春播作物幼苗生長。西北地區受冷空氣影響,春小麥播種出苗氣象條件略偏差。

  四、關注與建議

  當前正值春播生產和夏糧春管關鍵期,建議:

五个❌电影网  1、北方冬麥區根據墑情和苗情做好田間管理,適時中耕除草和追肥,缺墑麥田合理春灌,尤其針對生長偏快、過旺的麥田采取散墑、深鋤斷根等有效措施抑制過快生長,促進形成合理群體。同時加強小麥條銹病等病蟲害的統防統治。

  2、建議北方果園采取灌溉、熏煙等有效措施改善果園小氣候,避免或減輕降溫對進入開花期的蘋果等果樹的不利影響。

五个❌电影网  3、建議南方地區利用降水時機加強庫塘蓄水,保障春耕春播用水需求。強降水地區需及時清溝排水和散墑,減輕對春播生產和油菜開花的不利影響。華南北部和江南早稻尚未播種地區,需避開強降水和降溫時段,抓住“冷尾暖頭”播種早稻;育秧早稻已播區需做好溫棚加固和保溫,直播早稻種植區應暫緩播種,已直播早稻田應適量灌水護苗,減輕強降水和降溫的不利影響。

五个❌电影网  4、建議北方設施農業和牧區及時加固棚舍等設施,同時做好防寒保溫工作,防范大風降溫降雪天氣的不利影響。

五个❌电影网  此外,戶外作業人員注意防雷電。

  相關鏈接
2020-03-25
2020-01-06
2019-12-18
2019-12-18
2019-11-20
2019-11-15
  最近瀏覽信息