您現在的位置:首頁>科技頻道>水產養殖病害預測預報
 
推薦:
字體選擇:
 
2020年4月貴州省水產養殖病害預測預報
日期:2020-03-23 14:25 作者: 來源:全國水產技術推廣總站
 
下載文件:  

貴州省水產技術推廣站   

  進入4月,天氣變化頻繁,晝夜溫差大,水溫變化較大,水產養殖病害開始增多,貴州省需重點做好以下病害的防控工作。 

  一、病情預測 

  (一)鯉春病毒血癥:重點關注鯉魚品種,特別是1齡以下的鯉魚苗種,該病主要流行于水溫1320℃的春季,暴發的最適溫度為1617℃,水溫超過22℃一般不再發病,死亡率可達80%90% 

  (二)傳染性造血器官壞死病:重點關注虹鱒魚苗和當年魚種,該病在水溫8~15℃時流行。 

  (三)爛尾病:主要危害草魚、斑點叉尾鮰、羅非魚等,當魚尾部被擦傷,或被寄生蟲等損傷后,魚體抵抗力下降,養殖密度又高,水中病原菌較多時,容易暴發流行。 

  (四)水霉病:主要危害各種受傷的魚及卵,流行水溫13~18℃,魚體受傷是發病的重要誘因。 

  (五)小瓜蟲病:主要危害各種淡水魚的苗種,小瓜蟲繁殖適溫為15~25℃,主要流行于春、秋季,發病速度快,死亡率高。 

  二、防治措施 

  (一)鯉春病毒血癥:該病以預防為主,要做好水產苗種檢疫制度;養殖魚、水體、工具及設施等要做好消毒工作,可用含碘量為100毫克/升碘伏或用三氯異氰脲酸粉、含氯石灰等含氯消毒劑消毒水體。如發現有魚鲺、水蛭等寄生蟲,用0.71.2mg/L硫酸銅或0.180.45mg/L的精制敵百蟲全池潑灑殺滅魚鲺,用2.5%食鹽水浸浴殺滅水蛭,防止它們成為鯉春病毒的傳播媒介;選育抵抗力強的品種;具備控溫條件的可將水溫調高到22℃以上。 

  (二)傳染性造血器官壞死病:做好水產苗種檢疫和衛生消毒措施,可用50毫克/升的聚維銅碘溶液對受精魚卵浸泡15分鐘消毒;每千克飼料,每次量用20克板藍根末,每天2次,連用5天;飼料中添加大黃,增強免疫力;對魚池采取提高水溫至1720℃能有效控制此病,但不能消滅病毒,應與未受感染養殖區隔離。 

  (三)爛尾病:避免魚體受傷;注意保持池水潔凈,可用含氯石灰、三氯異氰尿酸粉對水體消毒。發病時用復方磺胺二甲嘧啶粉拌飼每天投喂一次,連用4~6天或用恩諾沙星粉拌飼每天投喂2次,連用57天。 

  (四)水霉病:清塘除去池底過多的淤泥,用200mg/L的生石灰或 20mg/L的漂白粉消毒;操作時避免魚體受傷;經過長途運輸的魚種放養前和放養后,用2%3%食鹽水消毒;親魚人工繁殖受傷后,在傷口涂抹 10%的高錳酸鉀溶液消毒處理。患病時用濃度為20mg/L 聚維酮碘溶液浸泡病魚2030分鐘;用8mg/L的食鹽與小蘇打合劑(11)全池潑灑。 

  (五)小瓜蟲病:防止野生魚類進入養殖水體,曾發生過小瓜蟲病的魚池要清除過多淤泥,水泥池壁要洗刷,用生石灰或漂白粉消毒,并且在烈日下曝曬1周。發病時用鹽度為2030的鹽水浸泡,或用濃度為0.7mg/L的硫酸銅、硫酸亞鐵粉溶液全池潑灑,也可用辣椒和生姜全池遍灑,每立方米水體放辣椒粉0.81.2g和生姜1.52.2g,先粉碎、加水煮30min后,連渣帶汁全池潑灑,每天潑1次,連潑23天。

  相關鏈接
2020-03-20
2020-03-02
2020-03-02
2020-02-29
2020-02-28
2019-09-27
  最近瀏覽信息