您現在的位置:首頁>科技頻道>水產養殖病害預測預報
 
推薦:
字體選擇:
 
2020年4月北京市水產養殖病害預測預報
日期:2020-03-23 14:32 作者: 來源:全國水產技術推廣總站
 
下載文件:  

北京市水產技術推廣站 

  引言:4月份北京地區天氣迅速回暖,水溫上升很快,平原地區的池塘水溫會上升至10-15℃,甚至達到20℃。山區流水池塘的水溫會在8-11五个❌电影网℃。平原地區土池塘養殖魚類經過越冬期后,魚體質比較弱,攝食強度低,另外,越冬前的拉網等造成魚體機械損傷,因此,平原和山區養殖魚類病害以水霉病為主。 

  一、病情預測 

  1.草魚、鯉等品種:易發生水霉病;鯉還易發生鯉春病毒血癥和鯉浮腫病,重點關注平原地區,如通州、順義、平谷等。 

  2.五个❌电影网觀賞魚(金魚、錦鯉)易發生水霉病、赤皮病;錦鯉還易發鯉春病毒血癥和鯉浮腫病。重點關注通州、朝陽、順義地區。 

  3.虹鱒、鱘等品種:易發生水霉病;虹鱒魚苗的傳染性造血器官壞死病可能會繼續。以上疾病重點關注懷柔、密云和房山地區。 

  二、防治措施 

  1.五个❌电影网水霉病預防措施 

  當養殖魚類已經經歷了一個漫長的越冬時期,無論是其身體的消耗還是對致病生物的抵抗力,均已經降低到了極點,對因為環境因子變化導致應激性刺激的忍受力也降到了最低點。所以,不建議使用市面上一些防治水霉的藥物,因為此時,如果使用大量原本就無效的藥物治療魚體水霉病的話,對于身體虛弱的魚體就無異于雪上加霜,隨著用藥量增加而死亡數量隨著上升,就應該是必然的結果了。 

  避免魚體受傷,是預防水霉病的關鍵。因為水霉是繼發性疾病,所以在分塘或引種前,要盡量避免魚體擦傷,做好消毒工作,一般可以選用2-3%的食鹽水進行浸泡消毒,消毒時間視魚體狀況而定。 

  2.鯉浮腫病 

  (1)預防措施 

  目前,沒有治療鯉浮腫病的有效藥物,預防工作非常重要。主要預防措施如下: 

  五个❌电影网購買檢疫合格苗種,或從國家、省級水生動物疫病監測陰性苗種場購買苗種,避免引入帶病原苗種,否則防不勝防。 

  控制養殖密度不宜過高;盡量與一定比例花白鰱混養。 

  投喂高質量飼料,并加強管理,避免殘餌導致水質突變;投喂含免疫增強劑(酵母培養物、三黃粉等)飼料15日后,再投喂正常飼料1個月,依次輪換。 

  投餌區安裝增氧設施,防止局部缺氧;定期監測水質,避免溶氧缺乏;晴天中午開動增氧機1-2小時,陰雨天以及清晨水體氧氣不足時開動增氧機。 

  一般15日1次定期對水體消毒。使用消毒劑時,注意水質以避免水質突變,老水酌情減少消毒劑用量。 

  關注天氣,在天氣突變前停食、增氧;投放應激藥品穩定水質,避免水質突變。 

  五个❌电影网不要定期投喂抗菌藥物、殺蟲藥物預防疾病,不使用強效改底藥物,不倒池,避免采取應激管理措施,避免魚體受傷。 

  養殖前拉動底泥,徹底清塘;養殖工具專池專用;尾水消毒后排放。 

  (2)控制措施 

  一旦發現疑似鯉浮腫病發生,應立即向當地水生動物疫病預防控制機構(或水產技術推廣機構)報告,并送典型發病樣品到有資質實驗室診斷。同時緊急采取以下控制措施: 

  立即對養殖場相關魚池采取隔離措施,限制養殖場病魚的移動和運輸,及時撈出病死魚并用深埋法或化尸法進行無害化處理。 

  工具專池專用,避免交叉污染;排放養殖用水需經消毒處理。 

  停止投喂餌料、停止用藥、停止換水,打開增氧設備,保持水體中氧氣含量在5毫克/升以上。 

  發病4-5日后,適當潑灑中藥(三黃粉、大黃粉等)。發病的同池魚,如同時患有其他細菌性疾病或寄生蟲疾病,至少待發病10日以后,再開始治療這些細菌性、寄生蟲性疾病。 

  3.傳染性造血器官壞死病 

  (1)預防措施 

  消毒水:在孵化和苗種培育車間進水口處安裝紫外線消毒儀或臭氧發生儀,對車間用水進行消毒。 

  五个❌电影网消毒用具:孵化生產前,車間內全部容器、工具消毒后備用。 

  五个❌电影网消毒受精卵:受精卵使用聚維酮碘消毒。 

  五个❌电影网孵化管理:孵化過程中,及時收集卵殼。 

  對孵化車間實行封閉式管理,對外來人、工具等嚴格控制。 

  發現魚有異常跡象,隨時撈出處理掉,處理地點遠離養殖用水。 

  (2)控制措施 

  一旦發現疑似傳染性造血器官壞死病發生,應立即向當地水生動物疫病預防控制機構(或水產技術推廣機構)報告,并送樣品到有資質實驗室診斷。同時采取以下緊急控制措施: 

  發現發病跡象,及時撈出進行無害化處理,掩埋地點遠離養殖用水,并使用生石灰等處理。 

  采取增氧措施,保持水體中氧氣含量在8~12毫克/升。 

  五个❌电影网工具專池專用,避免交叉污染。 

  五个❌电影网魚發病時慎用消毒制劑或移動魚,以減少應激。 

  對養殖排放水消毒處理后方可排放。 

  減少投喂。可在飼料中添加大黃等藥物投喂。通常發病持續7-10日,之后死亡率明顯降低。

  相關鏈接
2020-03-20
2020-03-02
2020-03-02
2020-02-29
2020-02-28
2019-09-27
  最近瀏覽信息