位置: 首頁>資訊>信息聯播>全國

熱科院:農業科技“走出去”

  • 日期: 2015-07-03
  • 來源:海南日報
  • 2015-07-03 09:07
  • 來源: 海南日報

“中國熱區很小,世界熱區很大”

五个❌电影网  援馬爾代夫椰心葉甲蟲害防治技術、援幾內亞甘蔗種植技術、援塞拉利昂的油棕種植技術……在世界各地的熱區,中國熱帶農業科學院(以下簡稱熱科院)將先進的農業技術根植于當地。

  今天上午,中國熱帶農業走出去研究中心在熱科院正式揭牌。該中心的成立,將助力中國熱帶農業“走出去”戰略的步伐邁得更穩、更快。

  “中國熱區很小,世界熱區很大。”熱科院院長王慶煌說,熱科院一直致力于站在熱帶農業科技的最前沿,并將這些技術成果與國際熱區分享。

  近年來,中國熱帶農業科學院抓住中國與東盟、非洲、南美、南太平洋地區戰略合作契機,發揮自身擁有1000多項熱帶農業科技成果儲備的優勢,以項目為橋梁,把科技的種子播撒到了90多個國家。

五个❌电影网  “通過技術援助,提升了中國、海南在國際上的地位和影響力,也為農業企業走出國門打下基礎,為中國熱帶農業‘走出去’吹響了前哨。”王慶煌說。

  中國熱帶農業走出去研究中心主任蔣昌順介紹,在熱帶農業“走出去”方面,熱科院已與中農發集團國際公司、廣東農墾、天津聚龍有限公司等18家企業簽署合作協議,正在或擬在境外開發熱帶農業。

  目前,中國熱帶農業科學院先后與16個國際科技組織、30多個國家和地區建立學術交流和合作研究關系,簽署合作備忘錄或協議39份。還建立了FAO熱帶農業研究培訓參考中心、科技部的國際科技合作基地等12個國際合作平臺,承擔100多項國際合作項目。

  “這些國際合作、院企合作的工作,為中國熱帶農業走出去研究中心的成立和發展做好了技術儲備,同時也為熱帶農業‘走出去’打下了堅實的基礎,進行了很好的布局。”蔣昌順說。

五个❌电影网  王慶煌介紹,該中心的成立,可為農業企業“走出去”做技術支撐,更好地促進熱帶科技支撐國家境外農業產業發展。(本報海口7月2日訊)

附件下載:

相關推薦