位置: 首頁>資訊>信息聯播>全國

瓊中:橡膠林下刨出“真金白銀”

  • 日期: 2016-08-30
  • 來源:海南日報
  • 2016-08-30 09:46
  • 來源: 海南日報

在瓊中推廣橡膠林下種植牧草,發展種養一體化

五个❌电影网  “剛來瓊中的時候,面對下跌的橡膠價格,我就一直在思考,橡膠林下還能種點什么?”站在一望無際的橡膠林邊,程漢說。去年12月,程漢作為中央組織部、團中央第16批來瓊博士服務團的一員,前往瓊中黎族苗族自治縣掛職擔任副縣長。在這里,他以一名科技參謀的角色,幫瓊中膠農在林地縫隙間尋找到了“真金白銀”。

五个❌电影网  在瓊中任職之初,程漢就對瓊中農業經濟有了一個初步了解:一直以來,瓊中的傳統種植支柱產業是橡膠。近年來,隨著天然橡膠價格持續下滑,膠農收入開始大幅度下降。

五个❌电影网  面對賣不出好價格的橡膠,膠農又愛又恨,曾經給他們帶來巨大經濟收益的橡膠林,如今成了一個食之無味、棄之又可惜的“雞肋”。

五个❌电影网  為了摸清膠農的實際經濟情況,程漢一頭扎進村里逐個了解。經過春節前的一番調查,程漢了解到,瓊中農民歷來有養殖山羊的傳統,尤其是最近幾年,瓊中大力發展養羊業,有的村莊已經是山羊遍地。

  橡膠、山羊,這兩個看似風馬牛不相及的產業,如何能通過一個橋梁聯系起來,在橡膠林的縫隙中再次找到新的經濟增長點,讓膠農們對已經成材的橡膠樹重新燃起希望,成了程漢在瓊中掛職時思考最多的問題。

五个❌电影网  找到了這些結合點,還必須要有專家的技術支持。在前往瓊中掛職之前,程漢的工作單位是中國熱帶農業科學院(熱科院),于是程漢想起了利用之前熱科院與瓊中簽署的科技合作框架協議,推動雙方新一輪聯系與合作。

五个❌电影网  今年春節后,程漢組織熱科院橡膠研究所專家到瓊中農業局、農技中心等部門進行了深入調研,了解瓊中對熱帶農業科技在品種、栽培技術等方面的實際需求,為該縣提供農業科技信息服務。

  在與熱科院專家的交流過程中,程漢得知,熱科院橡膠研究所開發出一種新型速生高產品種牧草,于是推廣林下種植牧草、發展種養一體化的想法在程漢心中誕生了。

  今年春節后,在程漢的推動下,瓊中從熱科院引進王草、柱花草等適合在林下種植的牧草品種,進行示范種植,并邀請專家在養殖技術、病害防治等方面進行實地指導。

五个❌电影网  通過程漢的努力,最初試種的牧草長勢良好,牧草的高產量也能夠保障養羊飼料來源。如今,這些牧草正在瓊中全縣推廣,程漢也通過鞏固橋梁紐帶,將山羊與橡膠林兩個看似無關的產業完美地結合在了一起。

附件下載:

相關推薦